Стаккато


На керунге 1995 года этот угловатый, ростом всего 163 см, гнедой жеребец оказался неожиданно для большинства посетителей в лоте молодых жеребцов, купленных госконюшней Целле. Однако ландшталмайстер д-р Баде знал, что делал, давая новичку звонкое имя. Потому что «кровь – не водица». Спустя 12 лет этот жеребец станет Жеребцом Года Ганноверского союза.

Среди посетителей ганноверского керунга 2007 года живо обсуждался вопрос – кто же станет Жеребцом года? Казалось бы, уже всех «крэков» этим титулом наградили. Отметились и Вельтмайер, и Аргентинус, и даже Лаурес Крусейдор – первый из представителей чистокровной верховой породы. Он был увенчан почетной лентой и попоной спонсора – страховой компании R+V Vereinigte Tierversicherung. Но те, кто внимательно проанализировал результаты подсчета племенной ценности в предыдущем году, уже сделали свои ставки – на  гнедого Стаккато. Именно этот ганноверский жеребец в 2006 году занял вершину рейтинга немецких производителей в конкуре с показателем в 169 пунктов.


В 1997 году этот жеребец впервые поступил для племенного использования, а значит в прошлом сезоне самые старшие из его потомков были только 8-летними. 188 его детей выступают в спорте в Германии, из них 136 занимали призовые места в соревнованиях по конкуру, в том числе: 21 – на уровне S. Впечатляющие показатели для таких молодых лошадей. Дети Стаккато есть в конюшнях ведущих конкуристов. Например, кобыла Рюкенвинд, регулярно занимающая первые места в турнирах для молодых лошадей под седлом Хольгера Вульшнера. |


Спартанский потомок

История появления на свет этого жеребца началась в 1982 году. Тогда в хозяйстве Урсулы Юнгбекер-Румпф от дочери знаменитого Готтхарда и жеребца по кличке Сервус родился жеребенок. Спартан – так назвали серого – был куплен Андреасом Мундтом и представлен на керунг, где получил «добро» на использование в разведение. Правильность выбора подтвердили и результаты испытаний в Адельхайдсдорфе – общий индекс 122,31 (десятое место из 56-ти участников). Неудивительно, что им заинтересовались североамериканские покупатели. Так что до 1992 года он стартовал в больших турнирах за океаном под седлом Саши Химмельмайер. Правда, продавая его, Андреас Мундт заранее обговорил, что после окончания спортивной карьеры жеребец вернется на родину. Такой интерес к Спартану был неудивителен: сочетание редкой нынче крови линии Сенатора (от тракененского Семпер Идема) и линии Гольдшлегера через Гольдфиша 3-го, сухая крепкая конституция, нарядный экстерьер, да еще и подтвержденная работоспособность. Но заводчики были более осторожны, в первый сезон ему привели не так уж много кобыл. Однако среди них была Пиа, дочь Пигмалиона и дочери Гольштерна. Ее владелец – Август Майер почти всегда приводил крыть своих кобыл к Мундту не в последнюю очередь потому, что последний выкупал многих жеребят. Сама Пиа выступала в конкурах легкого класса, а на испытаниях кобыл за стиль прыжка получила заветную десятку. Попаданием в десятку оказался и этот подбор. 4 апреля 1993 года на свет появляется гнедой жеребчик, ставший героем нашей статьи.


Первая ступень

Юные годы Стаккато провел среди других жеребчиков в хозяйстве Андреаса Мундта, который регулярно представляет жеребцов на керунге. Надо добавить, что в 1995 году тракененский керунг в Ноймюнстере и Ганноверский в Фердене, проходили одновременно. Так что с двумя молодыми тракенами Андреас отправился в штаб-квартиру тракенов, а юного Стаккато в Ферден повезла его жена Аня. Здесь молодой жеребец убеждает судей энергичными высокими движениями, но особенно задается демонстрация прыжков. Не случайно в его родословной жеребец столетия конкурной направленности – Готтхард встречается дважды (инбридинг IV-III). В его прыжке есть все: мощность, техника ног, способность рассчитать расстояние, смелость. Но все же он не эталон красоты: еще угловатый, недостаточно длинных линий. Поэтому, услышав приговор «лицензирован», Аня направляется в конюшню, чтобы расплести и поставить жеребца под попону. Однако, преждевременно. Стаккато попал в число премированных жеребцов, неожиданно для большинства зрителей, и стал седьмым среди купленных госконюшней Целле производителей.


Испытание на прочность

Следующий шаг – испытания. Как и все целлевские жеребцы Стаккато отправляется на испытания в Адельхайдсдорф. Здесь он становится лучшим среди ставки по прыжковым качествам с индексом 144,39, заняв и в общем зачете почетное пятое место (индекс 131,35). В день теста независимым всадником в Адельхайдсдорф прибывает Ева Биттер, услышавшая о жеребце с феноменальным прыжком. И хотя он не был «типичным жеребцом», понравился спортсменке сразу. Спустя две недели ее отец приезжает в Целле, чтобы договориться о покупке. Сторговались фифти-фифти: жеребец достается семье Биттеров наполовину, с тем, чтобы в спорте использоваться «там», но продолжать свое племенное дело «здесь». В неполные четыре года начинается его спортивная карьера. Уже в 1998 году Стаккато становится победителем Бундесчемпионата среди конкурных лошадей. В шесть лет он едва упускает тот же титул с отрывом от победителя в 0,03 секунды. Итог – вице-чемпион. В семь лет во Франкфурте впервые стартует в Гран При, сразу же заняв третье место. Так продолжается и дальше: старты, победы или призовые места. Среди турниров – Аахенский приз и приз наций. В 2003 году Эва Биттер завоевала титул чемпионки страны среди конкуристок. Сумма выигрыша Стаккато уже перевалила за 210 тыс. евро. При этом, по свидтельству его всадницы, даже возвращаясь после случного сезона из Целле, Стаккато никак не демонстрировал «плохих манер», всегда различая виды «работы». Такое отношение к жизни он передает и своим детям.


Достойные потомки

Сегодня под седлом Эви Биттер стартуют уже и  дети Стаккато – кобыла Самбука и вышедший на международный уровень под этой всадницей лицензированный жеребец-производитель Сент-Амур. Под Франком и Маркусом Марушформанном, а теперь под Марией Люнтгенау выступает Сами Мэд Джо. В Голландии стартует Укато (среди последних успехов – третье место на Чемпионате мира среди молодых конкурных лошадей в Ланакене). 188 турнирных потомков Стаккато уже заработали на турнирах более 160 тыс. евро.


Никого уже не удивляет, когда его потомки получают на испытаниях и соревнованиях десятки за технику прыжка. Неудивительно, что многие из них, как и сам Стаккато, включены в программы совершенствования прыжковых качеств породы. Другим сильным качеством, которое жеребец стабильно передает своему потомству – великолепный шаг. Всего от Стаккато зарегистрировано 793 потомка (только в ганноверский студбук): 107 кобыл и 17 жеребцов-производителей – немало за достаточно короткий срок использования. Среди сыновей Стаккато и лучший прыжковый жеребец керунга 2003 года с громким именем Мтаккато Голд, победитель испытаний в Шликау Шталипсо,второй по прыжковому индексу в Адельхайдсдорфе Стэнд ап, лучший по конкурным задаткам на испытаниях Штольценберг и Салито, победитель 70-дневного теста в Нойштадте Стаккатос Хайлайт. На керунг, в рамках котрого чествовали Стаккато, было представлено 15 его сыновей – самая большая коллекция восходящей к тракененскому Семперидему линии. «Красота, шарм и элегантность движений» – так описал взнос тракенов Ханс Йохим Кёлер. Сегодня новую жизнь в эту линию вдохнул Стаккато.


По прямой мужской линии Стаккато восходит к тракененскому Дампфроссу – отцу Пифагораза, ставшего основателем тракененской линии, к которой относился например Пепел, выступавший под седлом Елены Петушковой. К другой ветви этой же линии относится выступающий под седлом Анке ванн Грунсвен Салинеро. Примечательно, что несмотря на преимущественно выездковую направленность линии, в ней периодически появляются и конкурные лошади. Так полубрат Сальери Севен Ап стартовал в Афинах под седлом корейского спортсмена.