Коннозаводство: Индекс качества: Жеребцы-производители ведущих линий в полукровном коннозаводстве


Основой для такого анализа является определяемая ежегодно племенная ценность жеребцов-производителей по результатам выступлений потомства в спорте. Только у 1% из более 2100 жеребцов индекс интегрированной племенной ценности превышает отметку в 149 баллов в конкуре и 151 балл в выездке. Рассмотрим жеребцов, попавших на верхние места такого рейтинга.


Анализ лучших производителей по прыжковым качествам потомства свидетельствует о большем разнообразии линий, характеризующихся отличными задатками для выступлений в конкурах. К ним относятся линии, основанные французскими верховыми Альме Зет, Кор де ла Бриером, Фуриозо 2-ым и чистокровными верховыми жеребцами Ледикиллером, Коттедж Саном, Сакраменто Сонгом.     Из 1% жеребцов, имеющих индекс прыжковых качеств более 149 баллов, попали представители нескольких линий: французских верховых Кор де Ла Бриера (8 гол.), Альме Зет (4 гол.) и Фуриозо 2-го (2 гол.), чистокровных Ледикиллера (3 гол.), Коттедж Сана (4 гол.), Дер Лёве (Дарко), ганноверских Сенатора (Стаккато) и Айгера I (Эмбасси). Большинство ведущих производителей представляют голштинскую породу (54%), на втором месте находятся ганноверские производители (17%), на третьем – ольденбурги (13%)


«Пьедестал почета»


Именно в голштинской породе отмечено большинство представителей линий Кор де Ла Бриера, Альме Зет, Фуриозо 2-го, Коттедж Сана хх, Ледикиллера хх и Сакраменто Сонг хх. Однако, первое место в рейтинге с индексом 170 баллов занимает гнедой Стаккато из мало распространенной ганноверской линии Сенатора, восходящей к тракененскому Семпер Идему.       На втором месте – сын голштинского Аккорда 2-го Ас ди Виллагана, который уже не «проживает» в Германии. Жеребец с успехом выступает в США в конкурах класса S, а также за национальную сборную Аргентины. Ас ди Виллагана представляет вторую линию, основанную в европейском спортивном коневодстве французским верховым жеребцом – речь идет об Альме Зет. В его родословной через отца встречается и знаменитый Кор де Ла Бриер, а с материнской стороны – лошадь столетия Готтхард.      Колёр Рубин получен также в результате кросса линий Кор де Ла Бриера и старой ганноверской линии Гольдшлегера (через Гранда-Графита). В его родословной встречаются Альме Зет, Рамиро, Готтхард, Фуриозо 2-й – то есть полный набор законодателей мод в современной селекции на прыжковые качества.


Ченто (Добельс Ченто) – одна из известнейших конкурных лошадей последнего десятилетия, выступавшей под Отто Беккером. В числе его побед – командное золото Олимпиады 2000 года, золото Кубка Мира 2002 года. Он представляет третью по важности линию голштинской породы, восходящую к чистокровному верховому Коттедж Сану. Мать Ченто получена кроссом линий Кор де Ла Бриера и Ледикиллера.       Представителем исконно ганноверской линии является Эскудо 1-й, сын Эспри, который сам был известным конкурным бойцом, выступая под седлом Ларса Ниберга и на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Эспри был признан жеребцом 1995 года Ганноверского союза. Эскудо 1-й стал первым на испытаниях в Адельхайдсдорфе, затем выступал в соревнованиях для молодых лошадей, стал вторым на Бундесчемпионате 1996 года и в настоящее время уже выступает в турнирах по конкуру. Больше 20 сыновей Эскудо получили допуск в разведение.      Сам с успехом выступает в международном конном спорте Шампион дю Ли французской верховой породы уже дает потомство соответствующего конкурного класса. Примечательно, что он является представителем малораспространенной в немецком коневодстве ветви линии чистокровного Фуриозо не через Фуриозо 2-го, а через жеребца Мехико. Еще одна особенность родословной жеребца состоит в том, что его отец Лаекен был получен не от французской верховой или чистокровной, а от бельгийской полукровной кобылы, дочери ганноверского Флюгеля.      Ольденбургский Сержант Пеппер восходит к линии чистокровного Сакраменто Сонг, его мать Раманда является представительницей голштинской линии Рамзеса. Сержант Пеппер был победителем испытаний в Медингене, заняв первое место среди 33 участников, участвовал в финале Бундесчемпионатах, стартует в турнирах. Потомства Сержанта Пеппера характеризуются и хорошими способностями в выездке (индекс дрессурных качеств – 139 пунктов).       В список лучших производителей по прыжковым качествам потомства попали два сына олимпийского медалиста Фо Плеже. Это Фо Филинг и Флай Хай от внучки Ландаделя – наиболее яркого продолжателя линии Ледикиллера. Примечательно, что этот жеребец получен в результате тесного инбридинга в степени II-II на кобылу Гигантин, которая, в свою очередь, была инбредна на знаменитого Готтхарда в степени III-IV и на продолжателя линии Гольдшлегера Гольдфиша 2-го в степени IV-V,V.


Три «кита» выездки


нализ списка лучших жеребцов по выездковым качествам потомства свидетельствует, что в дрессурном мире господствуют три линии – линия Вельтмайера (восходит к старой линии Флинга через Вёлера), линия Доннерхалла (старая линия Детектива через Доннерветтера) и линия Рубинштайна (старая вестфальская линия Радецкого, восходящая к англо-арабскому Рамзесу через Ромадура). Два первых места занимают сыновья Доннерхалла, который, несмотря на регистрацию в ольденбургском союзе, был типичным представителей своей линии, ганноверской линии Детектива.      Темно-рыжий Доннерхалл – жеребец, без которого невозможно представить себе выездку последних двадцати лет. Он совмещал выдающуюся спортивную карьеру с племенным использованием. После многочисленных успехов на международных турнирах он, вместе со своей постоянной всадницей Карин Ребайн был в составе германской сборной на Чемпионате мира 1994 года в Гааге, 1998 года в Риме, завоевав титулы чемпиона страны, бронзового медалиста в личном и золотого в командном зачете на мировых первенствах. Дважды – в 1997 и 1998 году – он был признан лучшим жеребцом года Ольденбургского союза. В 1998 году этот родившийся в 1981 году жеребец ушел из большого спорта. К этому моменту его потомство уже заработало выступлениями на турнирах более миллиона немецких марок. Линию Доннерхалла продолжает более 60 его сыновей. Сам Доннерхалл пал в 2001 году, но его сперма по цене 4000 евро за дозу все еще доступна для приобретения.


Рыжий Вельтмайер родился в 1984 году. Его отец, Уорлд Кап 1-й – представитель старой ганноверской линии Флинга. Мать – знаменитая кобыла Анка – внучка тракененского Абглянца. Вельтмайер стал победителем керунга, занял 1-е место на испытаниях, был признан чемпионом Германской сельскохозяйственной выставки и жеребцом 1998 года Ганноверского союза. Сам Вельтмайер не может похвастаться такой спортивной карьерой, как Доннерхалл, но более 700 его потомков выступают в спорте. Сын Вельтмайера Вельталль возглавляет мировые рейтинги выездковых лошадей, дочь Вельтмайера Везерперле завоевала титулы личной и командной чемпионки Европы, Ви Вельтмайер уже выступает на мировом уровне и сам входит в число лучших выездковых производителей.      Темно-рыжий Дон Шуфро представляет цвета известной спортивной конюшни Blue Hors, выступая на международных турнирах на уровне Большого приза под Андреасом Хельгстрандом (Дания). Дон Шуфро используется на станции Пауля Шокемёле и возглавляет общегерманский рейтинг выездковых производителей с момента введения новой системы оценки племенной ценности.


Победитель ганноверского керунга 1999 года Дон Фредерико – сын Доннерхалла и дочери не менее известного тракененского жеребца Консула. Как и его полубрат, Дон Шуфро был вторым на испытания в Адельхайдсдорфе, заняв при этом первое место по дрессурному индексу.      После испытаний Дон Фредерико начал выступать в соревнованиях для молодых лошадей, став в 2002 году 4-м на Бундесчемпионате. Все 7 сыновей Дона Фредерико из первой ставки, представленных на керунг 2004 года, получили допуск в разведение.  Рыжий Уордли – сын Вельтмайера и дочери Брентано 2-го, сам успешно выступал в соревновниях для молодых выездковых лошадей, приняв участие и в финале Чемпионата мира для молодых лошадей в Фердене 2003 году. Четыре сына Уорлдли получили допуск в разведение.      В начале 2006 года был продан в США четвертый в списке лучших производителей – Вотерфорд. Рыжий сын Волькенштайна и дочери англо-арабского Мачо был победителем керунга 1998 года, чемпионом испытаний в Целле с рекордным индексом 154 пункта. Жеребца купила известная американская всадница Линн Макэнеспи (Lynn McEnespy). До настоящего времени жеребец находился на подготовке в выездковой конюшне Рудольфа Целлингера.


Ольденбургский Даймонд Хит – сын первого производителя в рейтинге Дона Шуфро от дочери вестфальского Рамино (правнука англо-арабского Рамзеса) Лоретты. Примечательно, что Лоретта дала также еще одного известного производителя Сандро Хита, который в 1999 году стал бундесчемпионом среди 6-летних выездковых лошадей, чемпионом мира среди молодых лошадей в Арнхайме и уже выступает на уровне Большого приза.     Серый Ройал Даймонд, сын Рубинштайна и дочери англо-арабского Иншаллы, является родным братом известного Родиаманта, выступающего в выездке на международном уровне и также входящего в список лучших дрессурных производителей. После первого места в испытаниях Ройал Даймонд стартовал в финалах Бундесчемпионатов 1998-2000 годов, став лучшей пятилетней лошадью по выездке. Ройял Даймонд принадлежит известному конному заводу Форверк и выступает под седлом знаменитой всадницы Лизы Вилкокс.     Сын Родиаманта – Рубин Ройал от дочери ганноверского Грундштайна, с успехом выступал в Бундесчемпионатах в пяти- и шестилетнем возрасте и продолжает свою карьеру уже в турнирах. За высокое качество потомства Рубин Ройал был удостоен премии Ольденбургского союза.      Мать вороного Ротшпона является полусестрой ганноверского жеребца 2005 года Аргентинуса и дочерью жеребца 1994 года Аргентана. Ротшпон с большим отрывом победил в испытаниях в Адельхайдсдорфе в 1998 году. Лицензию на племенное использование получили уже более 20 сыновей Ротшпона.       В Бундесчемпионатах начали свою спортивную карьеру и другие сыновья Вельтмайера, попавшие в список лучших жеребцов – Вайкики и Вельтрегент.


Универсальные производители


Обращает на себя внимание интересное явление. В последние годы для совершенствования прыжковых качеств ганноверской породы стали привлекаться жеребцы голштинской породы. Некоторые из них оказались одинаково хороши для производства спортивных лошадей и для выездки, и для конкура. Одним из таких универсальных производителей является Контендро. Сам Контендро был победителем испытаний, а его дети неизменно занимают призовые места в соревнованиях по прыжкам на свободе (в шпрингартене), результаты которых, однако, не привлекаются для оценки племенной ценности. Тем не менее, его индекс по прыжковым качествам составил 146 пункта, а по дрессурным – 132. Несмотря на то, что формально Контендро относится к линии Кор де Ла Бриера через его лучшего сына Калипсо 2-го, в его родословной трижды встречается кличка Рамиро – продолжателя прыжковой ветви линии англо-арабского Рамзеса. Контендро инбреден на Рамзеса в степени IV, IV-III, на Ледикиллера в степени V-IV. Отец Контендро – темно-гнедой Контендер оставил более 80 жеребцов в различных областях Германия.


Универсальными производителями, чьи индексы племенной ценности по обеим дисциплинам очень высоки, являются преимущественно жеребцы голштинской линии, восходящей к Кор де ла Бриеру.      Серый голштинский Калидо – сын голштинского Кантуса и полубрат лошади Вилли Меллигера серого Кальваро (серебро в командном зачете Олимпиады-2000 в Сиднее). Калидо (ДИ 119/ПИ 146) завершил испытания в Адельхайдсдорфе 4-м, получив высшие оценки за стиль прыжка и став первым по прыжковым качествам среди 53 сверстников.       В родословной Калидо мы снова встречаемся с достаточно типичным для голштинской области разведения инбридингом: III-III на Романа, сына Рамзеса, V-III на Кор де Ла Бриера. Потомство Кантуса заработало на турнирах более 1,4 миллиона евро. Другим сыном Кантуса, попавшим в число лучших одновременно в обеих дисциплинах, является серый вестфальский Кокпит (дрессурный индекс 138, прыжковый 128). Кокпит был победителем испытаний в Медингене и в настоящее время уже выступает в выездке на уровне Большого приза.


Рыжий Ле Примёр по итогам 2005 был оценен по выездковым качествам в 142 пункта, по прыжковым – 141. Этот ганноверский жеребец получен от известного Лэптопа, чья родословная объединяет три ведущие линии в прыжковом коневодстве – Ледикиллера, Кор де Ла Бриера и Готтхарда и кобылы малоизвестной линии чистокровного Префектуса.       Сыном Калипсо 2-го является и ганноверский караковый Каризмо (индекс в выездке 120, в конкуре 129). Потомство Калипсо 2-го наряду с отличными перыжковыми задатками характеризовалось и великолепными способностями к выездке. Каризмо, полученный кроссом линии Кор де Ла Бриера и ганноверской линии Абзатца, победил первым на испытаниях в Адельхайдсдорфе, став первым по индексу прыжковых качеств и третьим по способностям к выездке.


Внимание, Россия!


В настоящее время многие российские заводчики задумываются о приобретении жеребцов–производителей за рубежом. В стране уже «работают» жеребцы ведущих европейских линий: Кор де Ла Бриера (Кор де Анжело, Конкорд), Рубинштайна (Романтикер), Доннерхалла (Домбай, Дигимон), Альме Зет (Алькаро), Ледикиллера (Лексус), линии Флинга-Вельтмайера (Вальхензее, Уорлд Даймонд О) и др. При покупке жеребцов за рубежом, кроме происхождения приобретенных жеребцов и их линейной принадлежности, необходимо обращать внимание на качество самого животного. У ведущих жеребцов-производителей в год бывает до сотни потомков, однако, одно только происхождение еще не дает гарантии оптимального сочетания генов у его детей. Большинство купленных в Россию зарубежных жеребцов не только не испытано, но даже не лицензировано. Лицензированы, например, Вальхензее, Уорлд Даймонд О, Алькаро; однако Вальхензее, например, был куплен до окончания им испытаний, и потому его допуск в разведение может быть актуализирован только после подтверждения работоспособности (немецкие предписания позволяют лицензировать жеребца по результатам выступлений в спорте – для этого он должен занять не менее пяти призовых мест на соревнованиях, входящих в календарь ФЕИ, сложностью S).


Гораздо более надежно приобрести жеребца, уже прошедшего лицензирование и испытания за рубежом. Это облегчит впоследствии и признание потомства зарубежными племенными организациями. Этих проблем избегают заводчики, приобретающие за рубежом сперму производителей – она продается только от полностью проверенных жеребцов. ЗМ


Автор: Марина ПОЛИТОВА Номер журнала: ЗМ №2(58)2007 |

Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/521.html