Cor de la Bryere


Cor de la Bryere – это революция в конезаводстве. Рожден во Франции в 1968 году, импортирован в Германию в 1971.
С 1971 по 1984 год был основным производителем в Голштинии, с 1985 году продуцировал на бельгийском заводе Zangersheide, с 1986 по 1988 год - в Elmshorn, с 1989 по 2000 год в Sollwittfeld.
Пал в 2000 году.
Заводчики высоко ценят и присутствие крови Cor de la Bryere в конкурных лошадях, поскольку именно Cor de la Bryere передает своим потомкам свою неповторимую технику и силу прыжка.
Сor de la Bryere родился от лицензированной кобылы Quenotte B, отец которой французский сель Lurioso уже подарил миру одну сенсацию – жеребца Furioso.
До 1970 года во Франции Cor de la Bryere не продуцировал и комиссия по отбору племенного состава отвергла кровь Cor de la Bryere с негодованием: «Кастрируйте его, он принесет больше пользы в спорте. Мерином он будет полезнее».
Ксавьер Рибарда – владелец лошади не последовал совету высокой комиссии, но на продажу выставил.
Надо же было случиться, что в это время Гольштинская ассоциация конезаводчиков подыскивала себе хорошую французскую кровь, видя успехи французского селля Furioso II и Futuro в Ольденбурге.
Ольденбургский спортсмен и заводчик Элвин Шокемюлле предложил в аренду жеребца Urioso, на котором выступал. Гольштинская комиссия выехала во Францию, чтобы оценить его, а обнаружила там Cor de la Bryere.


Он передавал свои наилучшие качества не только детям, но и внукам. Хорошо известные полные братья Caletto, I Caletto II и Caletto III, квартет - Calipso I, II, III, IV - были звездами. Corrado I сделал Франке Слоотака звездой мировой величины, Cordalme Z с Жильбером Бекманом тоже были весьма заметны на международной арене.
В первом случном сезоне Cor de la Bryere покрыл 70 кобыл. Четыре его сына были лицензированы.
В 1977 году он покрыл уже 111 кобыл.
Cor de la Bryere был отцом Corlandus – чемпиона Мира по выездке под седлом Александры Симонс де Риддер.
По оценке WBFSH по продуктивным показателям Cor de la Bryere обгоняют только его знаменитые дети и внуки – Calando I,II,III, Caletto I,II, Calvados I, II, Calipso I,II, III, Cantares, Carneval, Casanova, Cavalier Royal, Cinzano, Constant, Contact, Corrado I, Cortez 679, Cosinus, Carthago, Cassini, Controe и др.

Комментарий о Cor de la Bryere в Гольштинской племенной книге:
«Нашей целью было объединение мощного прыжка с подвижным и гибким корпусом. Рано или поздно такой жеребец как Cor de la Bryere был бы найден. Благодаря ему, мы добились прыжка, подобно тугой стальной струне, объединенной с упругостью и гибкостью корпуса. Прыжок всегда целесообразный, естественный, добавьте сюда непринужденность и пластику движений, высоко сбалансированный легкий галоп.
Эти качества абсолютно необходимы молодым лошадям. Это позволит избегать травм от больших нагрузок в будущем»